Официальный блог завода «Гардиан»

Как выбрать входные двери с шумоизоляцией в квартиру

20 Дек 2022 | 35 | Время чтения: 10 минут

Как выбрать входные двери с шумоизоляцией в квартиру

Содержание

Два способа, чтобы сделать вашу квартиру тише

Что влияет на шумоизоляцию двери

Сначала изоляционный материал, а потом толщина двери

Без герметичности никак

Декоративная отделка

Специфика шумоизоляционных дверей

На что важно обращать при выборе входной двери с шумоизоляцией

Быстрый способ купить качественные шумоизоляционные двери

Два способа, чтобы сделать вашу квартиру тише

Как решить вопрос шумоизоляции квартиры? В идеале надо добиться одинакового уровня защиты от громких шумов у стен, пола, потолка, перегородок, дверей и окон. Только не всем это по карману.

Но квартиру можно сделать тише и другим способом – установить входные двери с шумоизоляцией. Они заглушают крики из подъезда до едва слышимых, притом прослужат вам долгие годы. Тогда возникает другой вопрос: «Как их выбрать?». А на него вы найдете ответ в данной статье.

Что влияет на шумоизоляцию двери

Чтобы найти подходящую дверь, стоит знать, что делает звукоизоляционную дверь таковой. В ней должны быть:

  1. качественный изоляционный материал,

  2. утолщенная конструкция,

  3. уплотнители,

  4. декоративная отделка.

Как выбрать входные двери с шумоизоляцией в квартиру

На шумоизоляцию еще влияет герметичность монтажа.

Сначала изоляционный материал, а потом толщина двери

На первый взгляд, звукоизоляция зависит от толщины дверей: в них можно положить больше изоляционного материала. Однако не количество наполнителя определяет шумоизоляцию, а его структура и плотность. Остальные элементы во входных дверях лишь улучшают показатели, поэтому выбирайте дверь по ее утеплителю.

Дверной блок заполняют:

  • сотовым наполнителем,

  • пенополиуретаном,

  • минеральной ватой.

Сотовый наполнитель состоит из склеенного и спрессованного картона в форме сот. Поскольку характеристики двери вытекают из особенностей структуры изоляционного материала, двери с сотовым наполнителем не заглушают громкие звуки. Они подойдут нетребовательным покупателям, которым лишь бы чем-нибудь закрыть дверной проем.

Пенополиуретан или ППУ устойчив к влаге и холоду, поэтому им наполняют двери для частных домов. Его также используют и для бюджетных дверей в квартиру. Несмотря на их стоимость, двери эконом-класса с ППУ внутри могут заглушать шумы на 30 дБ. Такое значение близко к наивысшему 1 классу звукоизоляции, который начинается с 32 дБ.

Для квартиры огнеустойчивость будет полезнее влагостойкости: ею как раз обладают минераловатные плиты. Помимо того, минераловата безвредна для здоровья и имеет высокий уровень теплоизоляции и шумопоглощения. Данные особенности делают минераловату хорошим вариантом для квартирных дверей.

Как выбрать входные двери с шумоизоляцией в квартиру

Прочитать больше про изоляционные материалы можно в статье «Способы утепления и виды наполнителей входных металлических дверей Гардиан».

Регулируя плотность и толщину наполнителя, инженеры-конструкторы рассчитывают уровень звукоизоляции двери. Таким образом специалисты завода «Гардиан» создали входные двери в квартиру с показателем 47 дБ, что превышают самые высокие требования ГОСТ.

Да, подобные модели дверей имеют утолщенную конструкцию, но это следствие, а не первопричина. Ведь увеличение количества наполнителя требует больше пространства для него. И неразумно утверждать, что толщина двери – самое важное при поглощении звуков. Возьмите утолщенный дверной блок, однако абсолютно пустой внутри. Он сделает внешние шумы тише? Конечно, нет. Добавьте внутрь изоляционный материал и ситуация кардинально изменится. Особенно, когда тот качественный.

Без герметичности никак

Без герметичности у входной двери не будет должной звукоизоляции. Как говорить о защите от шумов, когда через щели в квартиру проникает воздух? Здесь нужны уплотнители и герметичный монтаж.

Уплотнители

Внешне напоминают резиновые трубки, их наклеивают в местах примыкания дверной коробки и полотна.

Как выбрать входные двери с шумоизоляцией в квартиру

Обычно хватает двух уплотнителей: один из них основной, второй вспомогательный. С ними дверной блок становится герметичным, а его шумоизоляция улучшается. В бо́льшем количестве нет смысла: много тонких и мягких уплотнителей не достигнут такого же эффекта, как один толстый и один тонкий. Три уплотнителя и более усложнят закрывание дверей, поскольку каждый раз придется сильно хлопать ими или давить на них. Ко всему прочему, конструкция двери с избытком уплотнителей напоминает гармошку. Она же, но с оптимальным числом уплотнителей, подобного эффекта не вызывает.

Монтаж

Во время монтажа между дверным блоком и дверным проемом остается зазор. Его обязательно заделывают. Чаще всего монтажный зазор заделывают монтажной пеной. Если сделать все правильно, то зазор станет герметичным. То есть сквозняк, посторонние запахи и пыль не проникнут в квартиру через входную дверь.

Такого результата проще достичь с зазором около 10 мм. Если он будет больше, то понадобиться много монтажной пены и герметичность монтажа снизится. А злоумышленнику проще выковырить оттуда пену, чтобы отогнуть дверную коробку и вскрыть дверь. Необходимую величину монтажного зазора можно обеспечить, заказав у дилера завода «Гардиан» двери по размеру вашего дверного проема.

Декоративная отделка

Значимость декоративной отделки в вопросе звукоизоляции сильно недооценивают. Панели, наличники и доборы не просто украшение двери, но и дополнительный слой. Чем больше слоев, тем сложнее внешнему шуму добраться до вас. Вот почему со звукоизоляцией эффективнее справляются две декоративные панели нежели одна.

Как выбрать входные двери с шумоизоляцией в квартиру

В погоне за шумоизоляцией может получиться, что дверь станет настолько тяжелой, что ее будет трудно открывать. Это относится к дверям с весом больше 90 кг. Без посторонней помощи маленький ребенок их не откроет.

Здесь нужно понимать: вес и толщина двери увеличивается от размера и установленных на нее панелей. В определенных случаях две панели или одна толстая панель необходимы, а где-то необязательны. Разобраться в данном вопросе вам поможет статья «Какой толщины должна быть дверь. Толстые входные двери, плюсы и минусы».

И все равно без декоративной отделки не обойтись: одна панель входит в обязательную комплектацию дверей Гардиан, вторая же остается на усмотрение покупателя. Пока выбираете первую панель среди более 400 моделей, вам, возможно, захочется вторую. Ведь каждая панель имеет несколько вариантов исполнения! Ламинированное покрытие имитирует поверхность дерева, бетона, камня. Подобные фактуры применяются в неоклассике, минимализме, лофт, хай-тек, скандинавском стиле и похожих на них. А ровная и однотонная крашеная панель подойдет для любого интерьера. К этому располагает базовая цветовая палитра и 215 расцветок RAL Classic.

Здесь даже не заходило речи о шпоне, массиве, фибропараллели и пластиковом покрытии!

Панели еще отличаются друг от друга декоративными элементами: филенками, фрезеровкой, вставками, окном и прочим. Вам будет из чего выбрать.

Как выбрать входные двери с шумоизоляцией в квартиру

Не забудьте про наличники и доборы: главная их задача – закрывать собою неоштукатуренный участок в дверном проеме.

Своим внешним видом наличники и доборы завершат дизайн входной двери.

Если вы остановились на одной панели, советуем выбирать более толстую. Она лучше справляется с шумами, чем тонкая.

Специфика шумоизоляционных дверей

Когда речь заходит о шумоизоляционных дверях, подразумевается, что с ними громкие звуки становятся тише. Тот же эффект должен быть с шумом от лифта или от шагов в коридоре, однако его можно сделать лишь менее заметным. Все потому, что двери со звукоизоляцией рассчитаны на воздушные шумы, не на структурные. В чем разница? Воздушные шумы распространяются по воздуху, а не внутри твердых тел. То есть удары створок лифта, топот, стук в дверь относятся уже к структурным шумам.

Против воздушных шумов можно использовать изоляционный материал, утолщенную конструкцию, декоративную отделку двери и проема, герметичный монтаж. Они превратят громкую музыку в едва слышимую. Только что делать со звуком, который появляется из-за механического воздействия на поверхность? Полностью убрать его сложно из-за специфики структурных шумов. Здесь одни входные двери со звукоизоляцией не помогут: уровень звукопоглощения должен быть одинаковым у всей квартиры. У пола, стен, потолка, перегородок, дверей, окон.

Данный способ частично или полностью заглушит шумы, но легче начать с шумоизоляционных дверей.

Требования ГОСТ

При выборе двери учитывайте, что ГОСТ 31173-2016 разделяет их на 3 класса:

  • от 20 до 25 дБ идет 3 класс,

  • от 26 до 31 дБ дается 2 класс,

  • от 32 дБ и выше присваивается 1 класс.

Чтобы сделать квартиру тише, нужно выбирать именно 1 наивысший класс. Он начинается с комфортных для жизни показателей в 32 дБ. Но что дают эти 32 дБ? Входная дверь стабильно снижает внешний шум на те самые 32 дБ. На лестничной площадке могут разговаривать о чем-то на обычном уровне громкости, равном 40-50 дБ. В квартире вы будете слышать 8-18 дБ, такие значения близки спокойному дыханию или шепоту. Если же дверной блок имеет защиту в 47 дБ, а подобные модели представлены в ассортименте «Гардиан», то соседский разговор станет для вас почти неслышимым.

В таблице вы найдете уровни шумов, с которыми жителям многоквартирных домов приходится иметь дело. На ее основании у вас сложится представление, насколько качественные входные двери способны заглушать разные звуки.

Таблица уровня шумов

Характеристика шума Источник шума Уровень шума, дБ
Естественный шумовой фон Спокойное дыхание 10
Разговор шепотом 10-20
Допустимый шумовой фон Нормальная речь 40-50
Лифт во время работы 55-70
Музыка на средней мощности 60
Пылесос, телевизор и т.п. 70-80
Раздражающие шумы Громкий разговор 70
Крики 80
Дрель 110
Отбойный молоток 120

Для полного понимания, как ощущается громкость, стоит добавить:

  • звук от 60 до 90 дБ может вызывать раздражение,

  • от 95 дБ ослабевает слух,

  • от 120 дБ воспринимается почти что невыносимым,

  • с 130 дБ начинается болевой порог.

На что важно обращать при выборе входной двери с шумоизоляцией

При выборе двери мы советуем руководствоваться следующим:

Посмотрите на уровень шумоизоляции

Дверные блоки с показателями ниже 32 дБ подойдут тем, у кого нет серьезных требований к звукоизоляции. Но, вероятно, вы хотите сделать свою квартиру тише, поэтому выбирайте двери с показателем 32 дБ и более. Как раз такие дверные блоки представлены в ассортименте завода «Гардиан». Также следует учитывать возможности шумоизоляции самого помещения, чтобы выбор шумоизоляционной двери был обоснованным.

Проверьте, есть ли у двери сертификат качества

Сертификат доказывает, что конкретная модель двери имеет определенный уровень и класс шумоизоляции. Его наличие гарантирует качество продукции. Чтобы получить данный документ, производитель добровольно отправляет свои изделия в сертификационный центр, где проверяют соответствие входных дверей требованиям ГОСТ.

Как выбрать входные двери с шумоизоляцией в квартиру

Посмотреть на сертификат может любой желающий, зайдя в дверной салон: консультанты обязаны предоставить его по первому запросу. Если же сертификата нет, то производитель не вправе утверждать о звукоизоляции своих товаров. И аргументы про толщину дверного блока, многослойность недорогого наполнителя и большое число уплотнителей не подтверждают высокий уровень шумоподавления.

Выбирайте модели с утолщенной конструкцией дверного полотна

Утолщенное дверное полотно означает: в дверях находится большое количество изоляционного материала. Основную часть громких звуков заглушает наполнитель, когда декоративная отделка, уплотнители и герметичный монтаж лишь усиливают данный эффект. Потому при выборе двери в квартиру отдавайте предпочтение моделям с минераловатными плитами. Структура данного материала при должной плотности хорошо справляется с шумопоглощением.

Не забудьте про декоративную отделку

В случае входных дверей декоративная отделка – это не каприз, а необходимость. Она усиливает звукоизоляцию: панели утолщают дверной блок, наличники и доборы закрывают монтажный зазор.

Как выбрать входные двери с шумоизоляцией в квартиру

Если использовать данные советы, то вы получите не только тихие двери, но и теплые. Ведь защита от шумов и холода взаимосвязаны. Потом не забудьте позаботиться об укрепленной конструкции двери, усилении зоны замка и о самих замках. И тогда двери будут еще и взломостойкими. В результате ваше жилище станет почти неприступной крепостью! Что для этого нужно, вы узнаете из статьи «Как выбрать входную дверь в квартиру: дверной гид от А до Я».

Быстрый способ купить качественные шумоизоляционные двери

Как выбрать входные двери с шумоизоляцией в квартиру

Теперь вы сможете отличить действительно шумоизоляционные двери от тех, что не являются таковыми. Но зачем тратить много времени на поиски, если можно сразу прийти в салон официального дилера «Гардиан» и купить входные двери под ключ? А консультанты подберут подходящие модели, которые учитывают даже этаж и состояние вашего многоквартирного дома. Вы же ознакомитесь с ассортиментом замков, декоративной отделки и выберите подходящую комплектацию.

Самое популярное

Сообщества Гардиан