Вы находитесь в городе Калининграде?

Информация о ценах на стальные двери, сервисные и дополнительные услуги зависит от выбранного города.

Официальный блог завода «Гардиан»

Входные двери с толщиной металла 2 мм в современных реалиях

9 Ноя 2022 | 311 | Время чтения: 8 минут

Входные двери с толщиной металла 2 мм в современных реалиях

Входные двери с толщиной металла 2 мм в современных реалиях

Содержание

Имеет ли значение толщина металла

Толстый лист металла раньше и сегодня

Как толщина металла влияет на взломостойкость

ГОСТ и толщина металла

Выбор оптимальной толщины

Как толщина металла влияет на ценовую политику производителя

Ставим точку в вопросе толщины металла

Имеет ли значение толщина металла

Пора поставить точку в вопросе толщины металла. Людям нужен конкретный ответ, а не дебаты производителей. Одни утверждают: «Толще – значит лучше». В противовес другие говорят: «Толщина металла не самое главное». Из-за этого обычный покупатель не понимает, какие входные двери ему стоит купить. Что же делать? Можно присоединиться к нашему небольшому расследованию и узнать результаты вместе.

Толстый лист металла раньше и сегодня

Входные двери с толщиной металла 2 мм в современных реалиях

Все началось с 90-х годов, откуда пошел стереотип о большой роли толщины металла. Тогда входные двери в квартиру и в частный дом изготавливались из толстых стальных листов, к которым приваривали металлические уголки. В те времена технологии не позволяли создать крепкую конструкцию из более тонкой стали, потому взломостойкость зависела от толщины. Сейчас уровень защиты определяется укреплением дверного полотна металлическими профилями, применением цельногнутых сварных частей, многочисленных гибов и усилителей по всему дверному блоку.

Как бы парадоксально ни звучало, но в современных реалиях толстым листом металла пользуются по технической необходимости или из-за «роскоши».

В первом случае он укрепляет конструкцию двери, состоящую из одного листа, ребер жесткости и одной декоративной панели.

Сюда же стоит включить пример, когда сильно увеличивают размер двери или когда используют массивную декоративную отделку. Здесь толстый лист нужен, чтобы дверной блок выдерживал возросший вес и нагрузку.

Во втором варианте покупатель готов заплатить за сертифицированную взломостойкую дверь или за дополнительное утолщение металла. Только затраты на последнее не всегда оправдывают результата.

Как толщина металла влияет на взломостойкость

Входные двери с толщиной металла 2 мм в современных реалиях

Если вы до сих пор считаете, что толщина металла в пределах 1,2-2 мм сильно влияет на взломостойкость, то один наш эксперимент поможет убедить вас в обратном. В нем вспарывали разную толщину стали, засекая время. Подробнее в видео «А у Вас какой толщины стальные двери?». По его результатам лист в 1,2 мм вспороли за 27 секунд., в 1,5 мм за 28 секунд., в 2 мм за 32 секунд. и 3 мм за 40 секунд. Разница в несколько секунд. Это как капля в море.

Входные двери даже с толстым листом стали, но слишком простой конструкции, не остановят злоумышленника. А вот усиленные дверное полотно и коробка, взломостойкие замки с дополнительной защитой могут задержать нарушителя до приезда полиции.

О чем еще стоит позаботиться ради своей безопасности вы узнаете из статьи «Защита замков входных дверей от вскрытия и взлома».

Получается, само наличие толстого листа металла не сделает дверной блок взломостойким. Таковыми двери считаются после получения сертификата качества. Его выдают в специальных центрах, где проверяют, насколько изделие соответствует требованиям ГОСТ Р 51113-97 «Средства защитные банковские». Чтобы пройти испытания, входные двери в квартиру и для частного дома должны выдержать вскрытие в течение определенного срока. Чем больше времени требуется на взлом, тем выше класс взломостойкости у двери. Задача же производителя – сделать дверь, которая бы уложилась в требования ГОСТ. Этого добиваются всесторонне: укрепляют дверной блок гибами и профилями жесткости, добавляют взломостойкие замки и защищают их. И тут сильное утолщение металла не всегда рационально.

ГОСТ и толщина металла

Входные двери с толщиной металла 2 мм в современных реалиях

Помимо ГОСТ взломостойкости, существует ГОСТ 31173-2016 «Блоки дверные стальные», что классифицирует двери по классам прочности. Он также регламентирует толщину стального листа.

Согласно ему, дверную коробку изготавливают из стали не менее 1,2 мм. Но рекомендации для дверного полотна уже зависят от назначения входных дверей. Например, в здания и квартиры желательно использовать металл от 1,5 мм. Когда нужны двери с «усиленной защитной функцией», толщина листа берется не меньше 1,8 мм. В качестве внутренних дверей на чердак, технические этажи, в подвал, офис, тамбур или кабинет хватит значения от 0,5 мм.

При этом максимальная толщина стального листа для дверной коробки и полотна не обозначается.

Как видно из государственных стандартов, двери производят из разного металла, только не для всех конструкций подходит одна та же толщина.

Из своего богатого опыта мы пришли к заключению, что для большей надежности стальные двери могут иметь следующие конструктивные особенности:

  1. Дверное полотно можно изготовить из двух листов металла с толщиной наружного листа 1,2-1,5 мм. Тогда в него необходимо добавить минимум два п-образных вертикальных профиля по всей высоте, чтобы полотно было сложнее деформировать.

  2. Если для дверной коробки брать стальные листы 1,2-1,5 мм, то ее стоит сделать закрытого типа. Такая конструкция сохранит свою форму, даже когда дверь будет большой и массивной.

  3. Дверное полотно из одного листа надежнее производить из стали более 1,5 мм. В таком случае на внутренней стороне полотна будет декоративная панель. Дверное полотно же должно иметь не менее двух вертикальных и несколько горизонтальных профилей по всей высоте и ширине: они придают всей конструкции жесткости.

  4. Допускается производство дверной коробки открытого типа из металла более 1,5 мм. Сталь такой толщины в сочетании с многочисленными гибами укрепляет открытую дверную коробку и усложнет ее вскрытие.

  5. Ребра жесткости могут не понадобиться в дверном полотне, утепленном пенополиуретаном (ППУ): ППУ создает внутри монолитную плиту.

Эти выводы актуальны для дверей от 60 до 120 кг. Обычно прочные и взломостойкие дверные блоки относятся к данной весовой категории.

Если вам непонятны значения слов «дверной блок», «дверное полотно», «открытая коробка», «закрытая коробка», тогда советуем ознакомиться со статьей «Как выбрать входную дверь в квартиру: дверной гид от А до Я». В ней объясняется смысл большинства терминов, используемых в сфере входных дверей.

После всего у вас мог возникнуть вопрос: «Почему входные двери для частного дома и для квартиры делают из стали менее 1,5 мм, когда в ГОСТ 31173-2016 написано про толщину 1,5 мм?». Во-первых, ГОСТ лишь рекомендует изготавливать двери из стали 1,5 мм. Во-вторых, жесткость конструкции достигается различными металлическими профилями и гибами. Усиление частей, уязвимых к взлому, реально усложняет вскрытие дверного блока. Того же эффекта дверям с простой конструкцией и с толстым металлом не достичь. Да и подобные «капитальные» двери сейчас нет так востребованы, вот почему многие берут толщину менее 1,5 мм.

Выбор оптимальной толщины

Входные двери с толщиной металла 2 мм в современных реалиях

ГОСТ предписывает одно, а производители рекомендуют другое. Значит, истина где-то рядом, и вскоре мы доберемся до нее.

Поскольку ГОСТ не обязывает жестко придерживаться определенной толщины, большинство производителей входных дверей предпочитает экономить на металле.

Например, сталь 1,2 мм очень распространена среди недорогих моделей. Слишком простая конструкция дверного полотна из такой стали не выдерживает силовой взлом.

Другие прибегают к одному толстому листу металла, металлическим профилям и одной панели, чтобы сохранить бюджетность своих дверей.

Но самая надежная конструкция достигается двумя листами металла с дополнительными металлическими усилителями. Она устойчива к различному типу взлома и вероятность ее просадки очень низка. Для нее подходит сталь от 1,3 до 1,5 мм, что делает такую толщину самой оптимальной.

При этом 1,8-2 мм чаще применяется для сертифицированных взломостойких дверей, где необходим высокий уровень защиты от взлома. Тут речь идет о дверях специального назначения.

Как толщина металла влияет на ценовую политику производителя

Входные двери с толщиной металла 2 мм в современных реалиях

Завод «Гардиан» выпускает дверные блоки в основном из двух листов металла с наружным листом 1,2, 1,4, 1,8, 2 и 3 мм. Второй же лист всегда меньше толщиной, чем первый: он схватывает всю конструкцию и придает ей жесткость.

Какая толщина металла будет использоваться во входной двери, зависит от ее ценовой категории.

Бюджетные двери изготавливают из тонких листов металла. Они имеют простую конструкцию, которую дополнительно укрепляют. Их уровня хватит, чтобы противостоять неподготовленному взломщику. Только задача подобных дверей – закрывать собою проход.

Про двери бизнес-класса такого уже не скажешь: для них важно сделать ваше жилище безопаснее. Это обеспечивает прочная, надежная конструкция с защищенными взломостойкими замками. А здесь без стальных листов оптимальной толщины и металлических профилей не обойтись. В результате двери бизнес-класса могут задержать опытного злоумышленника до приезда полиции.

Но премиум-двери относятся к данному вопросу еще серьезнее: комплектация их замков соответствует самым высоким требованиям безопасности. Притом весь дверной блок может изготавливаться из более толстой стали, что помогает дверям оберегать ваше жилище, даже когда вас подолгу нет дома.

Ставим точку в вопросе толщины металла

Входные двери с толщиной металла 2 мм в современных реалиях

Мы рекомендуем выбирать оптимальную толщину металла, из которой производят двери бизнес-класса. С ней дверной блок становится крепким и надежным за разумную стоимость. Если же сэкономить на металле, то все функции дверей сводятся к простому открыванию и закрыванию. Лист же толще «золотой середины» сделает двери тяжелее и дороже.

Надеемся, наше небольшое расследование поможет вам найти качественные входные двери с гарантией прочности и взломостойкости.

Самое популярное

Сообщества Гардиан