Вы находитесь в городе Калининграде?

Информация о ценах на стальные двери, сервисные и дополнительные услуги зависит от выбранного города.

Официальный блог завода «Гардиан»

Защита замков входных дверей от вскрытия и взлома

26 Июл 2022 | 1346 | Время чтения: 8 минут

Защита замков входных дверей от вскрытия и взлома

Содержание

Способы повышения взломостойкости замочной зоны

Без взломостойких замков не обойтись

Особенности защиты электромеханических замков

Возможно ли на 100% защитить дверь от взлома

Заключение

Почему во входных дверях много внимания уделяют именно замкам? Да потому что после вскрытия замка злоумышленника уже ничто не остановит. Поэтому производители заранее предполагают, как взломщик может вскрыть его, и применяют соответствующие меры защиты.

В данной статье вы узнаете о различных способах защиты замков в дверях Гардиан.

Способы повышения взломостойкости замочной зоны

Взлом замка осложняют:

  • замковый карман,

  • броненакладка,

  • бронепластина,

  • бронепакет,

  • утолщение листа металла.

Замковый карман

Защита замков входных дверей от вскрытия и взлома

По умолчанию на входные двери в квартиру и частный дом от завода «Гардиан» устанавливается замковый карман – специальная полость, куда крепится замок. Там он находится словно в «кармане», который дополнительно защищен листами металла.

Это затрудняет примитивный взлом двери, применение килечного ножа и высверливание дрелью.

Остальные же средства защиты замка добавляются по желанию покупателя.

Броненакладка

Защита замков входных дверей от вскрытия и взлома

Она крепится на замочную скважину с внешней стороны двери и представляет собою объемную металлическую деталь. В зависимости от типа замка местонахождение и роль броненакладки меняется:

  1. В цилиндровом замке броненакладка мешает злоумышленнику повредить и выбить личинку. Для улучшения взломостойкости простого цилиндрового замка ее стоит поставить, но не обязательно. Почему цилиндр является уязвимым местом в замке и как его еще защитить вы узнаете из статьи «Цилиндровые замки Гардиан, защита от основных методов вскрытия, самостоятельная замена секрета».

  2. Если броненакладку устанавливают на сувальдный замок, то она препятствует вскрытию замочной скважины, что дает доступ к самому замку. Все объясняется конструкцией, о которой подробнее написано в «Сувальдные замки Гардиан, защита от взлома и вскрытия, способы перекодировки отдельных моделей».

Броненакладки по методу установки бывают врезными и накладными:

  1. врезные хороши своей устойчивостью ко взлому,

  2. накладные же подходят, когда лучше хоть какая-то броненакладка, чем никакая.

Бронепластина

Защита замков входных дверей от вскрытия и взлома

Этот лист закаленной стали применяется в замковом кармане. Она мешает высверлить замок.

Бронепластина входит в состав бронепакета или идет в комплекте к замку.

Бронепакет

Защита замков входных дверей от вскрытия и взлома

Его применяют, когда замкового кармана, броненакладки и бронепластины недостаточно. Так как бронепакет представляет собою комплексную защиту замка, в него входят:

  1. бронепластина,

  2. броненакладка на цилиндровый замок,

  3. армированная защита замочной зоны,

  4. защита замков и задвижки.

Про бронепластину и броненакладку мы рассказали выше, поэтому перейдем к обзору других элементов бронепакета.

Армированная защита замочной зоны

Защита замков входных дверей от вскрытия и взлома

Армированная защита замочной зоны – стальные прутья, которые параллельно приваривают в замковый карман по всей его ширине. Они укрепляют стенку дверного полотна, что затрудняет применение к замку силового взлома, вспарывания, использование особых металлорежущих инструментов к корпусу замка и ригелям.

Защита ригелей замков и задвижки

Для этого в конструкцию двери приваривают две металлических пластины – одну в притвор дверного полотна, а другую – в дверную коробку, где находятся ригели замка. Данный способ работает против спиливания ригелей и вспарывания двери.

Утолщение листа металла

Защита замков входных дверей от вскрытия и взлома

Есть простой способ защитить замки: заказать входные двери заводского изготовления с утолщенными листами металла от 1.8 мм до 2 мм. Или же выбрать наружную металлическую отделку, у которой стальной декоративный элемент будет перекрывать замковую зону дверного полотна. Ведь более толстый лист металла сложнее прорезать тем же килечным ножом и повредить другими методами.

Для надежной защиты дверей нужно, помимо замковой зоны, укрепить саму конструкцию дверного блока. Как это делается вы найдете в статье «Как выбрать входную дверь в квартиру: дверной гид от А до Я». Там же даются различные советы, так и объяснения многих терминов, используемых производителями и продавцами входных дверей.

Без взломостойких замков не обойтись

Защита замков входных дверей от вскрытия и взлома

Возникает вполне логичный вопрос: «Почему без взломостойких замков не обойтись?». Если хотите быть уверенными, что злоумышленнику будет непросто вскрыть вашу дверь, то без взломостойких замков никак. Ему придется потратить больше времени, благодаря чему полиция сможет пресечь действия правонарушителя на месте. Но даже менее взломостойкие варианты замков не становятся бесполезными: они хорошо выполняют свою работу – запереть и отпереть дверь. Подобные замки справятся с тем, кому их уровень защиты не под силу. Разница между простыми и взломостойкими замками в том, что первые проще вскрыть, чем вторые.

Когда нужен принципиально высокий уровень защиты, вам стоит установить замки 3 и 4 класса взломостойкости по ГОСТ 5089-2011 «Замки, защелки, механизмы цилиндровые». Наивысший 4 класс означает следующее: замок продержится не меньше 30 минут под напором правонарушителя. Этого времени может хватить на обнаружение соседями взломщика и приезд полиции.

Тут будет нелишне проследить, чтобы класс взломостойкости цилиндра-личинки замка был не ниже класса самого замка.

На скорость вскрытия замков также влияет уровень прочности и взломостойкости дверного блока. В некоторых случаях злоумышленнику проще взломать дверное полотно и коробку силовым или механическим способом, чем тратить время на вскрытие замка. Во избежание подобных ситуаций стальные двери изготавливают согласно условиям ГОСТ прочности и ГОСТ взломостойкости.

Требования первого находятся в ГОСТ 31173-2016 «Блоки стальные дверные». По нему входные двери класса М1 наиболее устойчивы механическому воздействию, что способствует их надежности и долговечности. Ко всему прочему, их сложнее взломать. Но об этом говорит уже другой нормативный документ – ГОСТ Р 51113-97 «Средства защитные банковские». Он регламентирует, сколько времени понадобиться на вскрытие дверного блока.

С учетом всех перечисленных требований ГОСТ мы рекомендуем выбирать входные двери с классом взломостойкости I и выше или с классом прочности не ниже М1.

Особенности защиты электромеханических замков

Защита замков входных дверей от вскрытия и взлома

ГОСТ 5089-2011 «Замки, защелки, механизмы цилиндровые» также распространяется на электромеханические замки, однако не все они могут использоваться в роли основного-взломостойкого. Поэтому при выборе комплектации двери некоторые электромеханические замки необходимо дополнять механическими замками.

К таковым относится Samsung 728. Он представляет собою замок-гаджет, который легко подстраивается под ваши условия. А если захотеть, то можно настроить приложение на смартфоне, чтобы оно оповещало вас о посетителях. Чем еще данный замок будет вам полезен, вы узнаете из статьи «Двери Гардиан и умный замок Samsung 728 – вместе мы создаем безопасность и комфорт».

С замком Гардиан Smart 1.6 несколько иначе: его главная задача – дополнять защиту другого замка. Насколько же удивится злоумышленник, когда при попытке взлома дверь не откроется! А он просто не знал о существовании замка Гардиан Smart 1.6 во входной двери. Этот замок еще называют «невидимкой»: снаружи двери не видно, что имеется дополнительный замок, благодаря чему его наличие сложно определить.

Обычно владельцев электромеханических замков заботит не уровень взломостойкости. Их волнует, что станет с замком при отключении электричества или низком уровне электропитания. В большинстве случаев при выключении питания электромеханические замки автоматически открываются. Но реакцию некоторых замков можно настроить, чтобы они сразу открывались или оставались закрытыми. Каждый владелец выбирает для себя самый приемлемый вариант.

Подобным электромеханический замок и привлекателен: его легко подстроить под свой образ жизни и нужды. Однако электроника, предоставляющая такие преимущества, имеет определенные ограничения. К ним относится температура окружающей среды: электромеханические замки не всегда рассчитаны на сильные морозы, что надо учитывать. Это не смущает пользователей замков данного типа, потому что им важнее многочисленные достоинства. Прочитав статью «Умные входные двери: современные технологии в дверях Гардиан», вы увидите преимущества электромеханических замков и, может быть, решите попробовать их сами.

Возможно ли на 100% защитить дверь от взлома

Защита замков входных дверей от вскрытия и взлома

От действий злоумышленника можно защититься, но это не дает стопроцентной гарантии взломостойкости. Меры предосторожности лишь увеличивают время взлома и шанс задержать нарушителя закона. Они способны усложнить вскрытие двери настолько, чтобы взломщик испугался быть обнаруженным и отступил. Или уровень защиты будет таким, что злоумышленник просто откажется от своих намерений.

И только вам решать, насколько будут защищенными замки и запирающие механизмы во входной двери, следовательно, и насколько будет защищено ваше жилье.

Мы же рекомендуем вам выбирать замки не ниже 3-4 класса взломостойкости и к ним дополнительные опции:

  1. в качестве «программы-минимум» бронепластину и броненакладку,

  2. для «программы-максимум» бронепакет и утолщение листов металла двери.

Заключение

Теперь вы понимаете, насколько важны взломостойкие замки и их дополнительная защита. Также уделите внимание усиленной дверной конструкции: она осложнит взлом двери, когда правонарушитель почувствует, что вскрытие замков ему не по силам. Надеемся, что нашими советами вам будет проще выбрать надежные и защищенные входные двери.

Самое популярное

Сообщества Гардиан