Вы находитесь в городе Калининграде?

Информация о ценах на стальные двери, сервисные и дополнительные услуги зависит от выбранного города.

Официальный блог Гардиан

Способы утепления и виды наполнителей входных металлических дверей Гардиан

19 Ноя 2018 | Время чтения: 8 минут

Утепление входной металлической двери

У каждой входной двери есть видимые части, которые можно внимательно рассмотреть, оценить и пощупать. Например, внутренняя и внешняя панель. Особенности конструкции модели, декор, рисунок – все это доступно взору покупателя, и ничто не мешает определяться с выбором. Но есть и такие составляющие дверей, внешний вид которых будет скрыт от глаз хозяев и гостей дома. Это своеобразная «начинка» – наполнители входных дверей, от правильного выбора которых будет зависеть комфорт и уют в вашем доме. Чтобы определиться с внутренним содержимым будущих дверей, полезно узнать, каким оно может быть. Тогда вы точно сможете выбрать лучший наполнитель входной двери из вариантов, используемых в моделях компании «Гардиан», который подойдет именно вашему дому или квартире.

Критерии выбора

Наполнитель входной двери какой лучше

Выбирая, какой наполнитель лучше для входной двери, технологи и конструкторы «Гардиан» принимают во внимание несколько критериев:

  • Технические характеристики материала наполнителя.

  • Конструктивные особенности моделей.

  • Назначение двери (предполагаемое место ее расположения – на входе в квартиру, дом или офис).

  • Ценовой сегмент. Например, если модель относится к категории эконом, то нет смысла увеличивать ее себестоимость, выполняя утепление входной двери дорогим материалом. И наоборот, если модель премиум-класса, то экономия на наполнителе не целесообразна: такая дверь должна отвечать высокому уровню, как по внешнему виду, так и по функциональности.

Что касается покупателей, то компания «Гардиан» старается предоставлять им максимум информации о своей продукции, в том числе и об утеплении входной металлической двери. Это важно для того, чтобы потребители были на 100 % удовлетворены покупкой.

Особенности сотового наполнителя

Наполнитель входной двери какой лучше

Пчелиные соты напоминает внешний вид наполнителя, изготовленного из гофрокартона повышенной жесткости. Одни его слои – плоские, другие – гофрированные. Этот материал представляет собой массу ячеек, которые имеют свойство растягиваться по вертикали и горизонтали. Такой утеплитель для входной металлической двери обладает полезными свойствами:

  • При открывании и закрывании дверей значительно снижается уровень шума. Процесс идет мягче.

  • Поскольку такой утеплитель для входной двери легкий, то и вся конструкция имеет небольшой вес.

Изготавливается этот наполнитель следующим образом. После проведения сварочных работ и окрашивания металлических поверхностей внутри полотна растягиваются и закрепляются на клей сотовые ячейки. Для технической или временной входной двери (она может устанавливаться на период проведения строительных работ) такой вариант конструкции оптимален. Он является недорогим. Может применяться в дверях серии Фактор. Если вам нужны бюджетные входные строительные двери, то это лучшее решение.

Плюсы и минусы ППУ

Утепление входной металлической двери

Утепление железной двери может быть выполнено с помощью ППУ – пенополиуретана. По внешнему виду этот вариант пенопласта напоминает пену в застывшем состоянии. ППУ представляет собой двухкомпонентную неплавкую термореактивную пластмассу. В процессе смешивания компонентов создаются заполненные газом ячейки. Если происходит утепление входной двери таким методом, изделию придается жесткость. Когда масса застывает, то пенополиуретан составляет всего 3 %, остальной объем занимает газовый компонент.

Для заполнения входной двери пенополиуретаном применяются:

  • специальные насадки;

  • пистолеты.

Внутри дверного полотна все пространство равномерно заполняется пеной (она поступает под давлением), никаких пустот не остается. Согласно технологии, этот процесс производится после сварочных работ и окрашивания металлической конструкции.

Преимущества пенополиуретанового наполнителя

К основным плюсам наполнения входной двери пенополиуретаном относятся такие:

  • Возможность обеспечить необходимую жесткость в моделях дверей, где отсутствуют ребра жесткости, и не устанавливается металлический лист внутри. Например, серия Фактор, ДС 1. Таким образом, себестоимость модели снижается, но обеспечивается необходимое качество для продукции категории эконом.

  • Этот вариант утепления входной двери в доме позволяет обезопасить конструкцию от образования «мостиков холода» (основная причина обледенения и запотевания). Для пенополиуретана свойственна отличная адгезия с другими материалами. Поэтому ППУ используется в дверях с терморазрывом ДС 6, ДС 10, где не применяются те составляющие, которые способствуют образованию «мостиков холода».

Недостатки применения ППУ

Определяясь, какой лучше утеплитель для входной двери, стоит обратить внимание на недостатки пенополиуретана:

  • При заполнении входной двери пенополиуретаном невозможно установить замки многоточечного запирания. Это обусловлено отсутствием в дверном полотне места для того, чтобы вертикальные ригели могли двигаться вверх-вниз.

  • Готовую дверь с таким наполнением не получится отреставрировать, если выполнено полимерно-порошковое окрашивание. Дело в том, что в процессе нагревания ППУ принимает жидкую форму, это провоцирует изменения в наполнении полотна.

  • Нельзя заменить внутреннюю декоративную панель. Технология утепления входной двери ППУ предусматривает, что внешний металлический лист и внутренняя панель прочно склеиваются между собой пенополиуретановым наполнением. Поэтому замена декоративной панели технически невозможна – вся конструкция будет нарушена.

Плиты из минваты

Утепление входной металлической двери

Одним из современных утеплителей для входной металлической двери, а также фасадов зданий и других поверхностей являются минераловатные плиты. Такой материал изготавливают из минваты и связующих синтетических компонентов (фенолформальдегидные или карбамидоформальдегидные смолы). Сырьем для изготовления служат:

  • стекло;

  • доменный шлак;

  • горные породы вулканического происхождения.

Чтобы выполнить утепление входной двери, плиту из минваты разрезают на отдельные части определенных размеров таким образом, чтобы уложить внутри дверного полотна, включая ребра жесткости. Избежать естественной осадки помогает установка специальных крючков (они привариваются). Эти элементы обеспечивают сохранение минваты в нужном положении (чтобы она не «съезжала» сверху вниз). Для простоты понимания можно провести аналогию с синтепоновым одеялом – если не сделать специальные строчные швы по всей его поверхности, то синтепон после стирки может сбиться в одну кучу.

Нюансы применения

Все модели конструкций «Гардиан» (за исключением ДС 1 и дверей с терморазрывом ДС 6 и ДС 10) могут утепляться минераловатными плитами. Особенности материала позволяют производить полимерно-порошковое окрашивание изделия (оно происходит в печи) уже после использования такого утеплителя для входной двери. Плита из минваты – негорючий материал. Чтобы он расплавился, температура должна превысить 650 градусов.

Утепление входной двери минватной плитой дает широкие возможности для обеспечения функциональности и практичности конструкций:

  • Пришедшие в негодность детали можно заменить в любой момент периода эксплуатации. В отличие от пенополиуретанового утеплителя, который обладает высокой адгезией, у минераловатной плиты отсутствует такое свойство.

  • Возможна установка дополнительных защитных элементов, подвижных механических деталей.

  • Внутри полотна можно беспрепятственно проложить кабельные каналы для специальных электронных систем.

Для минимизации неутепленной зоны в дверях «Гардиан» замки прячутся в специальные карманы по их размерам.

К единственному недостатку плиты из минераловаты критики относят наличие в составе смол, которые могут выделять фенол и формальдегид. Но технический прогресс не стоит на месте. При изготовлении современных плит из минваты используются методы нейтрализации выделения вредных веществ. Это достигается применением добавок, которые обеспечивают огнестойкость и экологичность. Приобретая комплектующие для своей продукции, компания «Гардиан» заключает договора только с теми производителями наполнителей входных дверей, которые предоставляют все необходимые сертификаты и документы, подтверждающие соответствие государственному стандарту. Это позволяет использовать при изготовлении входных дверей лучшие утеплители.

Оптимальный выбор для квартиры

При выборе наполнителя для квартирной двери стоит отдать предпочтение минераловатным плитам, которые обеспечивают:

  • Поглощение шума (вам не придется вздрагивать от каждого громкого звука в подъезде).

  • Звукоизоляцию (соседи, проходящие мимо вашей двери, не станут слушателями эмоциональных разговоров).

  • Возможность установки полного спектра технологических решений внутри полотна (включая разные виды защиты).

Лучший по огнестойкости наполнитель – базальтовая плита

Когда условия эксплуатации предполагают повышенную пожароопасность, лучший утеплитель входной двери – это базальтовая плита. Именно она устанавливается внутри дверных огнестойких блоков компании «Гардиан» (Фактор, ДС ППЖ). Если сравнить все виды наполнителей по параметру негорючести, то этот материал – вне конкуренции.

В состав минеральной базальтовой плиты входят специальные искусственные волокна, которые разнятся по диаметру и длине. К ним добавляются гидрофобизирующие и связывающие компоненты. Породы вулканического происхождения (диабаз, доломит, базальт) составляют основу сырья для создания таких плит, откуда и произошло название материала.

Для обеспечения оптимальной огнестойкости в дверях устанавливают специальный огнестойкий лист. Подобно минераловатной плите, базальтовую разделяют на отдельные фрагменты. Они размещаются внутри дверного полотна после выполнения сварочных работ. А обработка в печи с целью нанесения полимерно-порошкового покрытия – это следующий этап.

Когда можно сэкономить

Одно и то же предприятие, заказывая двери для установки на своей территории из ассортимента «Гардиан», может выбрать несколько разных моделей, которые отличаются по цене. Если это входные двери в центральный офис, расположенный внутри здания – можно выбрать модель с наполнителем из минераловаты. Если это строительные металлические двери для подсобного помещения (например, техкомната для инвентаря на общей охраняемой территории) – вполне достаточно установить входную дверь Фактор технический по минимальной цене. Экономия будет достигаться за счет таких составляющих:

  • Для такой входной двери утеплитель можно не использовать.

  • Нет необходимости выполнять внутреннюю отделку.

Также экономным вариантом будет заказ двери с наполнителями ППУ либо гофрокартон. А вот выбирая двери для котельной или другого помещения с повышенной пожароопасностью, стоит заказать дверь, утепленную базальтовой плитой и листом ГКЛ. Например, модель ЕI 60. Что касается утепления входной двери в частном доме, то здесь важен тот утеплитель, который будет оказывать максимальное сопротивление теплопередаче. Лучше сориентироваться в ценах на двери с разными утеплителями компании «Гардиан» можно, обратившись к официальному дилеру в вашем регионе.

Сколько дверей – столько утеплителей

Подводя итог нашему обзору, можно сделать следующий вывод. Именно условия эксплуатации являются определяющим фактором при выборе входной двери с тем или иным наполнителем. Полагаем, что полученная информация от компании «Гардиан» помогла вам осознать, насколько важным элементом конструкции двери является утеплитель, и помочь сделать правильный выбор.

Сообщества Гардиан