Вы находитесь в городе Калининграде?

Информация о ценах на стальные двери, сервисные и дополнительные услуги зависит от выбранного города.

Официальный блог Гардиан

Входная дверь в новостройку. На что обратить внимание при выборе стальной двери в новую квартиру

26 Июн 2019 | Время чтения: 8 минут

Входная дверь в новостройку. На что обратить внимание при выборе стальной двери в новую квартиру

Почему нужно сразу менять деревянную дверь в новой квартире на металлическую

Стало обычной практикой, когда жильцы, въехавшие в новый только что сданный застройщиком жилой дом, сразу меняют входную деревянную дверь. Люди руководствуются разными побуждениями. Основное из них – обеспечение безопасности. Вот несколько самых распространенных причин:

  1. Велика вероятность того, что при осмотре квартиры, которая была приобретена еще до окончания стройки, а также при установке новых дверей, доступ к ключам от входа могло иметь достаточно большое количество людей. Исходя из соображений безопасности целесообразно максимально быстро произвести замену хотя бы замка. Но лучше все же поменять всю дверь целиком.

  2. Застройщики обычно экономят на качестве входных дверей. Зная заведомо, что большинство новых хозяев квартир будет устанавливать новые, они ставят самые недорогие деревянные двери. Нередки случаи, когда на входе в жилое помещение стоят полукустарные дверные блоки из «подручных материалов», в том числе из ДСП, ДВП. Такую дверь несложно взломать. 

  3. Как правило, качество монтажных работ при одновременной установке большого количества входных дверей в многоквартирном доме оставляет желать лучшего. Работа зачастую выполняется небрежно, на скорую руку. В результате деревянная дверь быстро приходит в негодность и не обеспечивает достаточного уровня защиты от несанкционированного проникновения.

Учитывая, что жильцы вселяются в новые апартаменты чаще с семьей, а также перевозят ценные вещи,  защита жилища от взлома или кражи выходит на первый план. В сравнении со стоимостью имущества и обеспечением безопасности обитателей квартиры затраты на установку новой двери являются вполне оправданным с экономической точки зрения решением.

Есть и другие причины, заставляющие новоселов задуматься, менять ли входную дверь в новостройке:

  • недостаточная шумоизоляция;

  • значительные теплопотери;

  • непривлекательный дизайн, несоответствие внутреннему интерьеру.

Новую стальную входную дверь подбирают исходя из желаемых параметров, учитывая:

  • уровень защищенности;

  • степень звуко- и теплоизоляции;

  • срок службы;

  • дизайн;

  • стоимость.

Когда менять входную дверь в новостройке

Входная дверь в новостройку

Выбор времени, когда следует устанавливать входную дверь в новостройке, происходит индивидуально в каждом случае. На решение влияет необходимость выполнения ремонтных работ и планируемое время завоза имущества в апартаменты.

Ремонтные работы могут производиться наемной бригадой рабочих или своими силами.

Зачастую ремонтники проживают (ночуют) непосредственно на объекте. В таком случае целесообразно отложить установку входной дверной конструкции до момента окончания отделочных работ. Ведь все имеющееся в квартире имущество, оборудование, строительные материалы находятся под постоянным присмотром. Однако это возможно только в том случае, если заказчик полностью доверяет своим подрядчикам. 

Если работает приходящая бригада, то рекомендуется заменить деревянные входные двери в новую квартиру до того, как будет завезено ценное имущество – стройматериалы, сантехника, бытовая техника для установки на стадии ремонта. Кроме того, в помещении будут находиться строительные инструменты работников, зачастую дорогостоящие, которые также могут заинтересовать воров. 

Таким же образом рекомендуется поступить и при выполнении ремонтных работ своими силами.

После того, как отделочные работы будут окончены, и работники уйдут, нужно будет просто сменить замки. Это можно сделать самостоятельно или пригласить специалиста. 

Есть вариант приобрести металлическую дверь, замок которой имеет сменные секреты. Или сразу поставить какую-нибудь бюджетную входную стальную дверь «первой необходимости», а по окончании работ сменить ее на постоянную.

Следует также учитывать, что дизайнерские решения дверного проема и пола в ходе отделочных работ лучше принимать с учетом уже установленной входной стальной двери. Этот фактор также нельзя сбрасывать со счетов при определении времени, когда планируется ставить входную дверь в новостройке. 

Что нужно знать о размерах 

Размеры дверных проемов в новостройках не имеют жестких стандартов. Высота может колебаться от 2000 до 2400 мм в зависимости от высоты потолка помещения. Ширина проема составляет от 860 до 1100 мм. Полуторные и двустворчатые значительно шире – до 2000 мм. 

Однако, остановимся на проемах для одностворчатой входной двери. В последние годы в новых многоквартирных домах стандартом являются показатели 2030 мм (высота) и 900 мм (ширина). В эти параметры включены размеры дверного полотна и окантовки входа. Габариты металлических дверных конструкций под такие параметры обычно составляют 1950 – 1990 мм на 750 – 860 мм.

Что касается кирпичных домов, то их проемы делают более просторными. В среднем по высоте они бывают 2050 – 2150 мм, достигая ширины 920 мм.

В целом наиболее распространенным стандартом для металлических дверей предусмотрены габариты 860 или 960 мм по ширине и 2050 мм по высоте. Они вставляются в проемы размерами 2050 – 2100 мм на 860 – 1040 мм.

Понятно, что при таких значительных расхождениях без правильного замера проема невозможно подобрать подходящий размер входной двери в новостройках. 

Для замера лучше вызвать специалиста. Важно, чтобы перед выполнением измерений на дверном проеме не оставалось старой штукатурки. Ее следует полностью очистить, так как под слоем штукатурки могут быть металлические перемычки. Чтобы не образовывалось много пыли, можно рабочую поверхность протереть влажной тряпкой и смачивать ее в процессе очистки поверхности. Чтобы не ошибиться в проведении замеров, вызывайте специалистов.

Зная, какой проем входной двери в новостройке, можно заняться подбором подходящего изделия.

Подготовка проема под стальную дверь

Входная дверь в новостройку

Прочности некоторых строительных материалов, из которых выполнены стены, недостаточно, чтобы выдерживать динамическую нагрузку стальной входной двери весом 80–120 кг и усилий от ее движения. Другой причиной, требующей усиления стеновой конструкции дверного проема, является недостаточная способность к противостоянию силовому взлому. 

Наиболее характерные ситуации, требующие усиления стен:

  • стена не является несущей;

  • проем выполнен из пенобетона или пустотелого кирпича.

Основные способы усиления проемов под входную металлическую дверь:

  • использование закладных с каждой стороны проема (укрепленных в проеме элементов из металлических уголков с арматурой, на которые монтируют дверную коробку);

  • обвязка стальными уголками (изготовление рамы для проема из уголков);

  • укрепление штырями (металлическими прутьями, вбиваемыми в стену);

  • укрепление металлическими пластинами, соединенными металлическими уголками.

Подходящий способ выбирают в каждом отдельном случае исходя из следующих параметров:

  • материал, из которого сделаны стены;

  • толщина стены;

  • вес будущей двери.

Лучше, если эту работу выполнят профессиональные строители, поскольку, усиливая дверной проем, необходимо учитывать определенные моменты, например:

  • если стена сделана из пенобетона, все усиливающие элементы крепления можно монтировать только путем ввинчивания, иначе пенобетон, не выдерживающий ударных нагрузок, разрушится;

  • металлические элементы должны иметь антикоррозионное покрытие 

и другие тонкости, влияющие на качество монтажа наружной двери.

Кроме заботы о прочности конструкции, при подготовке стен не следует забывать о звуко- и теплоизоляции. Обычно эту работу выполняют при монтаже дверной коробки, заполняя появившиеся щели монтажной пеной.

Как защитить новую дверь от повреждений при ремонте

Входная дверь в новостройку

Пока в новой квартире идет ремонт, необходимо защитить поверхность, фурнитуру и механизмы новой стальной входной двери от механических повреждений, влияния строительной пыли и грязи. Это несложно сделать следующим образом:

с фурнитуры, декоративного порога, панели мдф (ламинированные панели) не снимается защитная пленка до окончания ремонта

  • с помощью полиэтиленовой пленки или спанбонда;

  • путем заклейки всех видимых участков дверного короба, а также фурнитуры  - ручек и мест предполагаемой штукатурки обычной малярной лентой;

  • если заказан белый уплотнитель, то нижнюю часть порога, где наклеен уплотнитель, тоже закрывают малярным скотчем.

  • с помощью съемной временной декоративной панели, которую можно заказать вместе со стальной дверью.

Последний вариант позволит в любой момент заменить поврежденную декоративную панель новой, полностью соответствующей параметрам установленной входной металлической двери.

Использование дверных доборов

Входная дверь в новостройку

Поскольку размеры дверных проемов и толщина стен квартир в новостройках отличаются от габаритов стандартных дверей, для закрытия имеющихся пустот в тон дверных блоков используют дверные (или коробочные) доборы и декоративные наличники.

Заказывая входные двери в новостройку, можно сразу позаботиться об изготовлении идентичных по дизайну с основным изделием планок подходящего размера. Они могут быть выполнены из разных материалов:

  • массив дерева;

  • МДФ - может быть облагорожен пленкой ПВХ, шпоном или окрашен краской.

Доборные и декоративные элементы, заказанные одновременно с дверью, полностью соответствуют по цвету и текстуре основному изделию. Это прекрасная альтернатива устаревшей моде на облагораживание проема декоративным кирпичом, обоями.

Несколько слов о выборе замка для установки входной двери в новостройке

Входная дверь в новостройку

Вряд ли удастся полностью обойтись своими силами при выполнении всех видов ремонтных работ перед вселением в новую квартиру. Вероятно, придется пользоваться услугами рабочих-строителей и, как результат, доверить им ключи от входной двери. Здесь появляется риск попадания ключей в недобросовестные руки.

Если новая постоянная стальная дверь уже установлена, вопрос безопасности можно решить с помощью приобретения замка со сменным секретным механизмом. Такая конструкция дает возможность человеку с минимальным навыком достаточно быстро поменять цилиндровый механизм или кодовый кодовый ротор/сменный секрет. Более продвинутый (но и более дорогой) вариант – замок с биометрическим доступом или электронным ключом.

В любом случае ваша безопасность находится в ваших руках. Надежный замок с секретом позволит без опаски перевезти в новую квартиру любые ценности, и главную из них – свою семью.

Эту статью хорошо дополняют

Самое популярное

Сообщества Гардиан